Зачем Черчилль стремился к мировому господству? — История 24

Зачем Черчилль стремился к мировому господству?

9 мая 1945 года, когда народ вышел на московские улицы, чтобы обменяться радостью по поводу долгожданной Победы, в диппредставительстве США встретились американский публицист Р. Паркер и дипломат Дж. Кеннан. Встреча была случайной. Каннан стоял у окна, наполовину задернутого шторой, и наблюдал за происходящим на улице. Увидев журналиста, он произнес: «Ликуют. Они думают, что война кончилась. А она еще только начинается!».

Действительно, не успев завершить Вторую мировую, английское правительство стало вынашивать идею — быстро разделаться с СССР, который должен был быть ослаблен войной и измотан за эти четыре года. Союзниками Британии в этой новой войне должны были стать Соединенные Штаты, вооруженные ядерным оружием.

Претензии на ядерную монополию и власть над миром

Черчиль торопился навести в мире привычный порядок, пока баланс сил был неравный и Советский Союз не получил ядерную бомбу. Сами союзники стали создавать бомбу еще во время войны, якобы для того, чтобы гарантировать победу над Гитлером и Японией, но генерал Гровс, возглавлявший Манхэттенский атомный проект, был убежден, что его собираются запустить не против Германии, а против России. «Все знали, что наш враг – Россия», — вспоминал генерал.

Трумен тоже хотел «найти управу на русских», поэтому бомбу сбросили на Херосиму, чтобы показать эффективность нового оружия и сделать русских более сговорчивыми.

Став монополистами на ядерное оружие, Соединенные Штаты решили закрепить за собой единоличное право на владение этой технологией. Члены масонской ложи разработали «план Баруха», по которому только США могли контролировать добычу и производство сырья для атомной отрасли и владеть всеми атомными предприятиями. Советскому Союзу предлагали отказаться даже от идеи разработки этой темы.

Это фактически была заявка на монополию, на мировую власть и на создание мирового правительства. Атомное оружие давало такую возможность. Барух тогда провозгласил, что международная власть или международный орган будет «обеспечивать полный контроль над промышленностью всех государств мира, занимающихся производством расщепляющихся материалов». При этом в контролирующем органе должны быть только представители США как «компетентные и авторитетные эксперты».

Западный мир, во главе с Черчиллем, признал верховной властью — власть Вашингтона. Американцы всегда считали себя избранной нацией, способной руководить миром. Теперь им представлялась возможность не только управлять людьми во всех странах, но и «перестроить мир по образу и подобию Соединенных Штатов».

Фултон и «железный занавес» англосаксов

Черчилль весной 1946 года, выступая со своей знаменитой речью в Фултоне, изложил присутствующему там Трумэну план новой стратегии, направленной против коммунистической России. Черчилль представил Америку, как мирового гегемона современного мира, и предложил правительству США вступить в новую должность – мирового жандарма, благо дело для усмирения непокорных у них имеется ядерное оружие.

Также, в планах у английского премьера было создание «братской ассоциации народов, говорящих на английском языке». Естественно, это должен был быть военный блок, способный сдерживать СССР. Он ясно намекнул, что с этим не стоит медлить, и лучше применить силу как можно раньше.

Черчилль призвал все народы, входящие в Британское Содружество, а это бывшие недавние колонии Великобритании, сплотиться вокруг этой идеи, пока коммунисты не разрушили их мир.

Здесь впервые к России применили выражение «железный занавес», который в тот день опустил Запад, поделив Европу на две части. Кстати выражение «железный занавес» придумал Геббельс.

Позже эту заявку на объединение по национальному признаку Сталин назовет продолжением политики Гитлера.  «Нации, — заявил Сталин, — проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство гитлеров господством Черчиллей».

Масла в огонь подливает все тот же американский дипломат, задержавшийся в Москве Дж. Кеннан, который шлет в США одну за другой телеграммы, предупреждая госдеп о том, что советское руководство ведет себя так, что Третья мировая война станет неизбежной. Со временем он укрепит свой авторитет и станет главным идеологом «холодной войны» и «политики сдерживания», вооружив ею Запад на многие десятилетия. В основе этой политике было постоянное давление и санкции в отношении СССР, в результате чего страна должна ослабнуть и развалиться.

С этого момента по отношению к СССР ведется жесткая политика. США и Англия не рекомендуют своим союзникам и сателлитам поддерживать отношения с Москвой. Было запрещено кредитование любых программ в СССР, ввоз в страну новых технологий. Полуразрушенной после войны стране навязали гонку вооружений, и приходилось одновременно отстраивать страну и развивать атомную тематику.

Тот же Кеннан предложил еще одну стратегию, так называемый план Маршалла, когда ослабленной стране предлагают кредиты на любую сумму, взамен на полное подчинение США. Конечно, такое предложение было отвергнуто советским правительством.

Параллельно представители Англии и США попытались урезать права СССР в Совете Безопасности, внеся коррективы по голосованию. Такие изменения могли быстро привести к войне, как к мере наказания за непослушание.

Также, имея виды на мировое господство, Англия и США не желали лишаться своих колоний, разбросанных по всему миру, предлагая новые формы эксплуатации, с которыми упорно не соглашались в СССР.

НАТО и планы бомбардировок СССР

Запад не давал советскому руководству осуществить идею создания общего правительства для всей Германии, которое бы могло подписать договор о мире и добровольной выплате репараций, положенных СССР. Запад настаивал на первоочередном возврате кредитов, которыми он обеспечивал воюющую Германию.

В 1949 году создается Североатлантический альянс, который должен был осуществлять выработанную США и Британией политику отношений с Советским Союзом.

Речь Черчилля в Фултоне не оставила равнодушным Трумэна, он отдал указание подготовить документ, в котором бы четко была сформирована «Американская политика в отношении Советского Союза». Такой документ под грифом «секретно» появился на столе американского президента. В нем говорилось, что с СССР надо говорить языком силы и дать понять, что Америка располагает мощью «не только для отражения нападения, но и для быстрого сокрушения СССР в войне… США должны быть готовы вести атомную и бактериологическую войну. Нужна высокомеханизированная армия, перебрасываемая морем или по воздуху. Война против СССР будет «тотальной» в куда более страшном смысле, чем любая прошедшая война».

Уже в 1945 году на столе у Черчилля лежал план бомбардировки советских городов, куда вошли все крупные населенные пункты, кроме уже разрушенных войной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *