Уничтожить Дрезден! Как развлекались англосаксы в небе Германии — История 24

Уничтожить Дрезден! Как развлекались англосаксы в небе Германии

После бомбежки Дрездена 13 февраля 1945 года от города остались одни руины. Было убито и сгорело заживо от 135 тысяч до 200 тысяч человек. Точной цифры нет в источниках, данные разняться, так как кроме жителей города, число которых до войны составляло 642 000 человек, в городе находилось огромное количество беженцев (не менее 200 тысяч), которые стекались сюда со всей Германии. Город имел культурную и историческую ценность и совсем не имел значимых промышленных мощностей, потому люди решили, что бомбить его не будут. Здесь находились также госпитали, куда везли раненных солдат с Восточного фронта.

Но у англосаксов, которые, наконец, решили полномасштабно вступить в войну и показать, насколько эффективен второй фронт, были свои планы. Одним из них был план операции «Удар грома». Его разработали еще летом 1944 года. Инициатором было командование британских ВВС, которое наметило серию массированных бомбардировок немецких городов, длительностью в трое суток.

Показательные бомбежки для русских

Это должны были быть показательные бомбежки, подавляющие волю и инициативу немцев к сопротивлению, и одновременно дающие понять России, — на чьей стороне сила. Не стоит забывать, что СССР так и остался для союзников коммунистическим государством, борьбу с которым они не собирались заканчивать и, тем боле, проигрывать.

Осуществить эту операцию долгое время не представлялось возможным. Многие историки считают, что хорошим поводом стала Ялтинская конференция, к которой и были приурочены показательные выступления союзников, но снова не задалось с погодой, поэтому вылет авиации отложили на несколько часов. Атака на город началась, когда министры и главы государств уже разъехались из Ливадийского дворца.

О том, что это была акция назидания для страны Советов говорит и меморандум, который был зачитан летчикам английской авиации перед вылетом. В документе, находящемся в свободном доступе, говорится, что «Целью атаки является нанесение удара противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС.»

Действительно, через три месяца танковые дивизии Красной Армии вошли в город, ужаснувшись тому, что от него осталось. Вместо строений торчали обгоревшие остовы зданий, уничтожены памятники архитектуры и весь исторический центр города.

Люди рассказывали, как недогоревшие трупы горожан вытаскивали из развалин и сжигали на площадях, чтобы избежать эпидемии. Трупов было много, люди не смогли спастись от ковровой атаки авиации.

Три этапа огненного ада…

Город бомбили в три этапа: сначала летели ассы с зажигательными бомбами, которые точечно сбрасывали на город, помечая районы будущей бомбардировки. Следом шли самолеты с фугасными бомбами, которые срывали крыши с домов и выносили стекла из окон. Затем на город сбрасывали зажигательные бомбы, которые попадая в полуразрушенные дома, поджигали все, что там было, превращая город в единый огромный пожар.  

Потушить его было невозможно, к тому же, завершающим этапом бомбежки было повторное забрасывание уже горящего города фугасными снарядами, которые усугубляли разрушения и раздували пожар, и не позволяли спасательным бригадам тушить горящие дома.

Свидетели этого ужаса позже рассказывали, что по городу и за его пределами шел огненный шторм, который умудрялся опрокидывать товарные вагоны. Люди бежали от пожара к реке, но и там не было спасения. Химикаты от сброшенных боезарядов покрыли реку и люди заживо варились в этом растворе.

В Европе есть активисты, которые требуют признать эту бойню геноцидом и военным преступлением, среди них лауреат Нобелевской премии писатель Гюнтер Грасс и бывший редактор издания «The Times» Саймон Дженкинс. А американский журналист Кристофер Хитченс, вообще считает эту операцию бессмысленной, если не учитывать возможность для английских летчиков потренироваться в бомбометании.

Кстати, специалисты, занимавшиеся восстановлением Дрездена и его истории, говорят, что остаток бомб, которые не были выпущены по заданным целям, летчики просто сбрасывали на городские кварталы. Правда, единственной целью, которая стоила хоть какого-то внимания военных, была сортировочная станция на окраине Дрездена, но никак не сам город.

Таким образом, вечером 13 февраля на город было сброшено около 2 700 тонн боезарядов. Из них 650 тысяч штук зажигательных бомб. Через три часа массированный налет повторился, было сброшено ещё 1800 тонн бомб.

Утром следующего дня состоялся вылет 311 американских бомбардировщиков, которые сбросили на город и его окрестности 771 тонн взрывчатых веществ. В архивах хранятся документы говорящие, что город подвергался бомбежкам ВВС США еще в марте и апреле, но об этом почему-то вспоминать не принято. Возможно, потому, что сюда труднее приплести заявку Сталина, которая якобы была высказана в устной форме на Ялтинской конференции.

Не только Дрезден…

Кстати, в 1941 году Сталин обращался к союзникам с просьбой, используя советские аэродромы, нанести удар по нефтедобывающим установкам в Плоешти, откуда немцы везли горючее для своей техники. Удар по этому району союзники нанесли позже, в 1944 году, когда сюда приближались таковые дивизии Красной Армии.

В апреле сорок пятого бомбили Потсдам и Ораниенбург, заявив, что летчики ошиблись в выборе маршрута. И вместо Цоссена, где находилась штаб-квартира маршала Геринга и ВВС Германии, сбросили бомбы на эти города. Позже стало известно, что бомбы на Ораниенбург сбросили по приказу Маршалла и Леги, которые преследовали цель — уничтожить лаборатории, где велись разработки для ядерного вооружения, а они не должны были попасть в руки русским.

Были бомбовые удары по Словакии, Чехии, по заводам в зоне будущего советского влияния на территории Германии, казалось, союзники преследуют цель — нанести как можно больше урона на этих территориях, чтобы СССР стало невозможным восстанавливать свою экономику, да еще и помогать разрушенной Европе, которую Штатам было легко кредитовать и получить для себя еще один финансово зависимый регион.

После бомбежки Дрездена союзники заявили, что оказывали помощь Советам по их просьбе, так как те начали наступление в этом направлении. Документальных и устных подтверждений этому так и не нашлось. Как и нет подтверждений необходимости такой массированной и жестокой атаки.

Но разве была необходимость в понимании нормальных людей сбрасывать бомбу на Хиросиму и Нагасаки …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *