Современные олигархи по пути средневековых феодалов — История 24

Современные олигархи по пути средневековых феодалов

До 1991 года страна жила по другим меркам и законам, которые не предполагали возврата к капиталистическому строю. Народ, к которым относились и будущие олигархи, забыл, что это такое. В период перестройки пока одни мечтали о богатой и обеспеченной жизни, другие – обеспечивали себе новый уровень существования, и обучались управлять мечтателями.

Ельцинский капитализм

То, что слепили внезапно возникшие ниоткуда олигархи во главе с Ельциным, не было похоже на капитализм, скорее, это напоминало общественную формацию, где имущество растащили феодалы и стали управлять территориями и людьми к ним прикреплёнными, к которым нет дела верховной власти.

Верховную власть интересовали только подати и внешние раздражители. Налицо очень примитивная форма подчинения и расслоение на сословия, которые образовывались в зависимости от количества финансов, оказавшихся в кармане, и вотчины, которой можно было управлять, – это могло быть предприятие, село или город, район или край.

Тоже мы знаем о феодальном строе, когда феодал был собственником определенной территории, со всем проживающим там населением и имуществом. От рабовладельческого строя он отличался тем, что работники на земле сами управлялись со своим хозяйством и только платили на верх подати.

Элементарный – феодализм

Строить социализм с элементами капитализма, как в Китае, Индии, или капитализм с элементами социализма, как в Японии, Австралии, Европе и т.д., не было ни времени, ни желания. Поэтому остановились на элементарном – феодализме.

Он предполагал, что народ должен сам выживать, не требуя ничего от государства, не забывая выплачивать подати. Те же, кто задержался на производстве, представляли из себя идеальных работников для подтверждения теории добавочной стоимости, им можно было платить копейки (или вообще не платить) получая сверхприбыли и обеспечивая своему потомству огромные состояния, которые будут переходить по наследству, в независимости от умений, знаний и интеллекта.

Что хочу, то и ворочу, — один жизненных принципов феодала, хорошо просматривался в необдуманной хищнической добыче сырьевых ресурсов и вывоз их за границу ради обогащения. Феодал воспринимает предоставленный ему ресурс как свою вотчину, как дань, как плату за лояльность.

Закрытие школ и больниц, помещение которых отдавали в аренду предпринимателям, да и сама аренда выглядела, как элемент феодализма, когда арендодателя не интересует, планы съемщика, а важен лишь в срок полученный платеж.

Развал в промышленном секторе, когда можно прикрыться лозунгом о постиндустриальном обществе потребления.

Коммерцией занимаются все на всех уровнях и это не считается коррупцией.

Появляется сословие дворовых людей. И ничего, что это люди с высшим образованием, которые должны кормить свою семью, их внуки уже будут знать, что образование для них не является обязательным.

Феодальная система прекрасно подходит для верховной власти, которая хочет удержаться надолго. При отсутствии верховенства власти, у нее есть масса инструментов воздействия на феодалов, но нет принципов эффективного управления для развития общества.

Так постоянные требования дать больше свободы бизнесу, рассматриваются феодалами на местах, как появившаяся возможность побольше оставить себе. Поэтому о повышении эффективности производства и его модернизации, на которую обычно списывают расходы, не будет даже речи.

Три ступени феодализма

Крупными феодалами стали люди у верховной власти и олигархи, выглядевшие, как бояре при царе. К средним можно было отнести губернаторов и крупный бизнес, а вот мелким повезло меньше. Им постоянно приходится доказывать свою значимость и поддерживать статусность своего положения. Все они в большей степени заняты приумножением своего состояния и на политику обращают внимание, лишь в той мере, в какой она влияет на их бизнес.

 Для полной картины им недостает дружины, которая бы отстаивала их интересы. Но не все так однозначно и в этом вопросе. У кого-то в руках муниципальная полиция. У кого-то связи с ЧА. Раньше были бандитские группировки. Кто-то просто рассчитывает на поддержку Запада.

На Украине олигархическо-феодальные войны происходят чаще, поэтому там уже обзавелись собственными армиями. Вспомним Ахметова, Коломойского, Порошенко.

С приходом к власти Путина в этом отношении мало что поменялось. Конечно, он пытается выстроить с феодалами определенную систему подчинения и взаимодействия. Но суть самого феодального общества остается незыблемой.

Что же народ? Он находится в стадии безразличного созерцания, с периодическими всплесками активности. Когда-то Маркс говорил о классовой борьбе, но сегодня банкиры и олигархи постарались уничтожить рабочий класс, который способен был сплотиться и изменить общественный строй. Но при феодализме ведь тоже не было такой классификации…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *