Самые громкие убийства британской разведки — История 24

Самые громкие убийства британской разведки

Англия веками стремилась к мировому господству и готова была использовать на этом пути любые методы. Самой действенной оказалась шпионская деятельность на благо отечества. Психология общества, где элита воспитывалась в закрытых частных школах, конкурирующих между собой, как в учебном процессе, так и в спорте, воспитала в джентльменах дух азартного игрока, готового нарушать правила ради достижения своей цели. При этом внешне соблюдая вид благовоспитанности и некой чопорности.

Шпионаж воспринимался как некая игра и даже вид спорта, в котором не грех поучаствовать и человеку знатного рода. С разведкой были связаны известные писатели и журналисты, фамилии и произведения которых прославили английскую литературу: Джонатан Свифт и Даниэль Дефо, Сомерсет Моэм и Грэм Грин, Ян Флеминг и Фредерик Форсайт, а также много других известных имен.

Шпионские игры

 В Европе картина была иной. Там шпионить и склонять людей к предательству своей родины считалось унизительным. Поэтому в шпионы шли люди более низкого сословия. Спецоперациями, где планировалось убийство конкретных людей на чужих территориях, занималась именно британская разведка со своими спецслужбами, которые мастерски запутывали следы, выдавая свои преступления за чужие.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова недавно напомнила миру об убийстве императора Павла I и Распутина, к которым были причастны британские спецслужбы. Информация о причастности к этим операциям членов британского посольства стали общеизвестным фактом.

Убийство Патриса Лумумбы

В 1960 году был убит Патрис Лумумба, ставший первым премьер-министром республики Конго, когда та получила независимость от Бельгии. Было подозрение, что бельгийцы и совершили это убийство, отомстив премьеру за яркие высказывания во время официального приема у короля Бодуэна, которые звучали оскорбительно для его величества. Лумумба заявил, что жители Конго теперь «не ваши обезьяны!».

Лумумба тогда не просто поплатился своей жизнью, но и испытал перед смертью жестокие пытки. Потом его тело разрезали на куски и растворили в кислоте, а все что осталось предали огню. Так могли поступить только дикари, поэтому в начале следствие пришло именно к такому выводу.

Обвинили Мунонго – вождя местного племени, но тогда доказательств его вины так и не наши. В 1992 году он решил поведать миру о смерти Лумумбы, но до запланированной пресс-конференции не дожил пару часов.

В смерти негритянского политического деятеля обвиняли и ЦРУ, которое дало согласие на операцию по ликвидации политика. Было предложено несколько вариантов устранения Лумумбы, начиная от работы снайпера до отравления ядом.

2010 год принес новую версию смерти Лумумбы. В ней обвинили легендарную английскую шпионку баронессу Дафну Парк. Она успела поработать в посольстве в Москве, а в то время, когда был убит африканский лидер, она возглавляла консульство в Леопольдвилле и сама занималась организацией похищения Лумумбы. Об этом баронесса рассказала своему приятелю — английскому аристократу и члену британской разведки Дэвиду Эдварду Ли, барону Крондал.

Смерть несогласных…

Известно, что в семидесятые годы прошлого столетия британская разведка была особенно активна. В 1976 году был ликвидирован генерал Муртал Мохаммед, который установил военную диктатору в Нигерии. В 1977 году спецслужбы убрали архиепископа Джанани Лувум в Уганде, который вслух выражал свое несогласие с позицией британского посла. В Конго в этом же году был убит Мариан Нгуаби, который был согласен вести в стране политику, близкую СССР.

На следующий день английские спецслужбы похитили и убили кардинала Эмиля Бияенда, который последним видел Нгуаби и разговаривал с ним. Погиб и сын политика, смерть которого так и не удалось расследовать.  При этом все убийства старались представить, как местные разборки.

Не оставили в покое и Йемен, который после провозглашения независимости пережил ряд политических убийств и переворотов. В 1977 году от пули снайпера погиб президент Северного Йемена полковник Ибрагим Мухаммед аль-Хамди. Год спустя в Южном Йемене погибает Салем Рубайя Али – известный миру, как борец против британских колонизаторов.

Организовывали убийства все в той же Англии, с целью навести порядок в своей бывшей колонии, которая должна была остаться под влиянием Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *