Про Нефтедоллар и зависимость стран — История 24

Про Нефтедоллар и зависимость стран

Мир, который подчинял свою экономику «золотому стандарту» исчез в 1971 году, на смену ему пришла экономика, где источником силы и надежности доллара стала нефть.

Смерть «золотого стандарта» и спасительная нефть

Решение – изменить привязку доллара к золоту приняли в администрации президента Никсона, отойдя от Бреттон-Вудских договоренностей, когда доллар можно было в любой момент обменять на благородный металл.

В связи с чем, долг США потерял былую привлекательность, и возникли сомнения на счет спроса этой валюты на мировом рынке. Опасения оправдывались, и в начале семидесятых годов прошлого столетия американская валюта обесценилась и стала составлять 85,0 к валютной корзине.

Спас американскую валюту договор США с Саудовской Аравией, которая согласилась продавать нефть за доллары США. В 1975 году к этому соглашению присоединились другие крупные компании из ОПЕК. Таким образом, дипломатия сменила «золотой стандарт» на нефтедолларовый. В мире рос спрос на нефть, вытягивая доллар на новые рубежи.

Бумажное супероружие США

Система нефтедолларов стала одним из ключевых факторов в экономической мощи США, так как делает необходимым приобретение долларовой массы другими странами. Во всех банках мира появились валютные резервы, где доллар занимает главенствующую роль. Долг США растет, но при этом у них сохраняется реальная кредитоспособность. Поэтому долг становиться более привлекательным для выкупа другими странами. К тому же, Штаты могут приобретать нефть за доллары, которые сами и печатают.

Также, США придумали уловку для стран-экспортеров нефти, которые обязаны вкладывать долларовую прибыль, полученную от торговли, в американские долговые документы. Сегодня долг США приблизился к 20 триллионам долларов.

В мировой экономике наблюдается переизбыток долларовой массы, при этом в США искусственно занижают процентные ставки, что создает на мировом рынке явный дисбаланс. Наблюдается создание искусственных преимуществ для экономики США, которое не всегда устраивает участников международных отношений.

Против высказываются в последнее время КНР и Россия. Россия сама является крупным международным экспортером на рынке углеводородов. Поэтому ее отказ от нефтедоллара может ощутимо сказаться на роли американской валюты в торговых операциях.

В России уже делаются первые шаги по отказу во взаиморасчётах, например, с Китаем, а также с бывшими республиками Советского Союза.

Российский банк ВТБ, который является одним из наиболее крупных финансовых учреждений РФ, заключил соглашение с Банком Китая о взаиморасчетах в юанях. Компания «Газпром нефть» тоже стала предпочитать финансовые операции с клиентами в национальной валюте или евро. По этому пути движется «Норильский никель». «МегаФон» предпочел перевести 40% свободных средств в гонконгский доллар.

Сопротивление нефтедоллару

Россия избавляется от американского долга и ведет переговоры на международной арене по торговым операциям в нацвалютах. Китай и Иран уже выразили готовность приобретать товары в России за рубли.

В Китае ситуация с долларом немного другая. Являясь крупным потребителем углеродов, Китай обязан иметь в резерве достаточное количество долларов для закупки их на международном рынке. Таким образом, при всем желании, избавиться от нефтедолларовой зависимости ему будет намного сложнее.

 Санкции США вынудили Китай задуматься об отказе от американского доллара. Он предлагает осуществлять торговые операции за юани, которые входят в перечень конвертируемых валют мира. Но постоянное вмешательство правительства КНР в валютный курс юаня пугает участников рынка. Они опасаются, что так же как Пекин контролирует свою экономику, он будет вмешиваться в экономику международную.

Для того, чтобы выйти на нефтяной рынок с юанями, китайцам придется привлечь игроков с активных и развитых рынков в Европе, США и на Ближнем Востоке. Мало кто верит в успех этого мероприятия. Так глава международной энергетической консалтинговой компании FGE Джефф Браун, отмечает, что большинство фьючерсных контрактов, заключённых на международном рынке, умирает, поскольку им не хватает ликвидности. Фактически в нефтяных сделках участвуют лишь несколько крупных компаний и уже на их контрактах базируется вся остальная торговля, поэтому изменить сорокалетний уклад будет довольно сложно.

Правда, данные финансовых организаций говорят о том, что с 2014 года число сделок с использованием китайского юаня значительно выросло. Даже в США появились предприятия, которые предпочитают вести расчеты в китайской валюте. Сегодня их больше 20%. Народный Банк Китая активно развивает сотрудничество с Центробанками других стран в торговле свопами. У него есть действующие контракты с ЕЦБ, Швейцарским национальным банком и Банком Англии.

 Товарооборот Китая стремительно растет, и уже перегнал по всем показателям США, поэтому использование иной валюты представляет реальную опасность для американской экономики.

Зависит от нефтедоллара и Индия — крупный потребитель энергоресурсов. Поведение на международном рынке стран такого масштаба вызывают озабоченность у американского правительства. Но американские эксперты считают, что доллару пока ничего реально не угрожает, просто может наступить очередной «ледниковый период», который экономика США переживет.

В свою очередь Юрг Кинер, управляющий директор и главный инвестиционный менеджер по управлению активами Swiss Asia Capital, считает, что нефтеюань «хорошо развит» и уже «структурно готов» к реваншу. Он отмечает, что уже сегодня идет сокращение долларовой зоны. На международном рынке Иран, Россия и Индонезия уже торгуют не за доллары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *