Как Китай превратился из мировой фабрики в глобального инвестора? — История 24

Как Китай превратился из мировой фабрики в глобального инвестора?

Десятилетиями Китай воспринимался на мировой арене, как всемирная фабрика по производству дешевого ширпотреба. Незаметно туда ушли известные бренды из США и Европы, посчитав применение дешевой рабочей силы КНР более выгодным для себя.

Параллельно китайцы строго выполняли программу, озвученную еще Дэн Сяопином в 1984 году, когда страна частично откроет доступ к своему рынку только в обмен на передовые иностранные технологии. Информация ЮНЕСКО подтверждает, что китайцы делают в этом направлении гигантские шаги. Они уже вышли на второе место после США по размеру вложений в развитие науки и техники, и приобретению новых технологий. Эксперты считают, что Китай пытается максимально сконцентрировать производство на своей территории, чтобы иметь возможность контролировать в будущем целые отрасли.

Скупка мировых брендов

Они не просто пригрели у себя мировые бренды, но и частично или полностью выкупили их. Так китайская Lenovo приобрела подразделения IBM по производству компьютеров. Французский бренд телевизоров Thomson производит с 2004 г. местная компания TCL.  Масса известных марок автомобилей производится в КНР.

Китайскими товарами наводнены магазины Европы и Америки, не говоря уже о других менее подвижных экономиках мира.

Китайскую экспансию уже почувствовали на Западе. В Германии были отменены некоторые сделки по продаже Китаю немецких компаний. Трамп стал говорить о частичном сокращении рынка китайских товаров.

Но экономика КНР, хотя и называет себя развивающейся, уже готова к новому этапу своего развития. Страна из мировой фабрики ширпотреба превращается в мирового инвестора.

 В июле Министерство коммерции КНР ознакомила общественность с цифрами, говорящими о прямых инвестициях Китая за полугодие. Оказалось, что оно вновь выросло на 0,1%, сумма инвестиций превысила 340 млрд юаней. Прямые нефинансовые вложения в различные страны мира составили 346,8 млрд юаней. Это 151 страна с 3582 предприятиями. Только за один месяц в отчетном периоде инвестиции составили 63,73 млрд юаней, превысив прошлогодний показатель на 6,3%.

Китайские инвестиции идут в рост, поддерживаемые растущей экономикой, при том, что глобальный инвестиционный рынок продолжает слабеть.

В свою очередь инвестиции приносят немалый доход в бюджет страны. Только в период с 2004 по 2011 год доход от инвестиций вырос в Китае на 32%.

Торговые войны с США

С 2018 года США начали торговую войну с Китаем, обложив их товары ввозными пошлинами. Со временем обоюдные претензии по налогам составили $68 млн.

Одновременно снизился объем прямых инвестиций КНР в США. Если в 2016 году они составляли $46 млрд, то в 2018 году их стало всего $5 миллиардов. Экономика США ощутила на себе результат этого противостояния, не досчитавшись таких необходимых финансовых ресурсов. Компания Rhodium Group сообщает, что ощутимо пострадал рынок недвижимости, проекты Кремневой долины, и отдельные американские штаты, которые много лет пытались привлечь китайские деньги в развитие местной экономики.

 Президент Американо-китайского делового совета Крейг Аллен считает, что такое развитие событий ударит в первую очередь по штатам, ориентированным на сельское хозяйство. Там китайские инвесторы выкупили малоэффективные предприятия, модернизировали их и создали дополнительные рабочие места.

 Несмотря на увеличение пошлин, в 2018 году в США вошло продукции из КНР на $478 млрд, в то время как американский импорт в Китай остановился на цифре в $155 млрд.

Тогда в 2019 году Дональд Трамп ввел новые таможенные пошлины, которые увеличили стоимость ввозимого из КНР товара на 25%. В ответ правительство Китая увеличило ввозной тариф для американской продукции объемом $60 млрд на 5%-10%.

Позже обе стороны предпочли сесть за стол переговоров.

Инвестиции в Европу

В Европу Китай вложил 360 млрд долларов, но пока занять место США ему не удастся.  Инвестиции между Европой и США пока достигают 4 триллионов долларов. Но инвестиции КНР в экономику ЕС уже перекрыли сумму вложений самого ЕС в развитие китайской промышленности за двухтысячные годы.

Кроме этого, Китай активно сотрудничает с Восточной Европой, африканскими государствами, уверено выходит на рынки Азии.  AEI сообщает, что КНР за 2005−2018 годы инвестировали в страны азиатского региона, включая Казахстан и другие бывшие советские республики, около 475 млрд долларов, в Южную Африку у было вложено 298 млрд инвестиций, а в арабские страны и Северную Африку — 173 миллиарда.

При этом Китай, в первую очередь, вкладывает деньги в энергетику и добычу полезных ископаемых в этих странах, а также в строительство. Эксперты отмечают, что незаметно Китай охватил своим влиянием все континенты и распространяет его на все регионы мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *