Грозит ли России газовая война? — История 24

Грозит ли России газовая война?

Любое военное противостояние в истории всегда имело под собой экономическую основу. Одной из держав, как правило, требовалось больше денег, территорий или выход к морю, чтобы осуществлять более выгодную торговлю. Первая мировая война тоже началась, как попытка Германии перекроить мир, где Англии и Франции достались десятки колоний, позволяющие им безбедно развиваться, а Германию ограничили в территориях и ресурсах, обрекая на жалкое существование. Правда, немцы успели построить в считанные годы сильный флот, чем немало встревожили англичан, которые стали опасаться конкуренции на море. В общем предпосылки к войне были на лицо.

Сегодня складывается подобная ситуация, где мировой гегемон США не приемлет конкуренции и не желает терять свое влияние над отдельными регионами, в том числе над ЕС, куда устремилась Россия со своими проектами и газовыми потоками. В США опасаются, что за Россией стоит еще и Китай, которому тоже выгодно более тесное сотрудничество с Европой, а такое объединение уж точно не устраивает страну, где всегда действовало правило: разделяй и властвуй.

 В 2018 году в Европу из России было поставлено 86 миллиардов кубометров газа. Потребность европейских стран в «голубом топливе» значительно выше. Поэтому Москва начала строительство двух трубопроводов, «Северного потока-2» и «Турецкого потока», которые бы гарантировали регулярные поставки газа минуя Украину, транзит по территории которой стал ненадежным. Мощность этих трубопроводов 55 и 31 миллиарда кубов, т.е. те же самые 86 миллиардов. Казалось, проблема разрешилась.

Но согласившись на все условия по строительству этих газотранспортных систем и заставив Россию вложить деньги в это строительство, ЕС вдруг выдвинул дополнительные требования, поставив Россию в зависимое положение. К тому же, против строительства газопровода выступили США и Дания, по территории которой должен был пройти трубопровод. Не трудно заметить, как США постоянно провоцируют конфликты между Европой и Россией, используя ситуацию на Украине и европейских политиков, сторонников глобальной системы экономики под руководством США.

Украинский газовый тупик

Сегодня РФ навязывают долгосрочный контракт с Украиной, когда РФ будет расплачиваться не только за транзит газа в Европу, но и за техническое обслуживание трубы, которая требует капитального ремонта. На этих условиях в Европе готовы смягчить приговор Европейского суда, который присудил России выплатить Украине штраф в размере 5 миллиардов долларов. В то же время глава «Нафтогаза» Юрий Витренко намекает, что готов написать еще одно исковое заявление в арбитражный суд Стокгольма, по которому России придется заплатить уже в два раза больше.

Отказаться от исполнения судебного решения РФ, конечно, может, последовав примеру американцев, которые часто игнорируют решение этого суда, а также беря во внимание то, что дискриминационные меры принимаются судом задним числом, что недопустимо по правилам ВТО. Но тогда встанет вопрос о договороспособности «Газпрома», который выражает желание сотрудничать с ЕС.

Для «Газпрома» оптимальный вариант заключения контракта с Украиной на 1 год. Но Украина, понимая, что Европа не станет финансировать реконструкцию газотранспортной системы, конечно, будет настаивать на своем. Глава «Нафтогаза» Юрия Витренко озвучил требование о заключении нового контракта на условиях Киева или «Газпрому» придется выплатить Украине штраф «за предыдущие низкие тарифы» в размере 11-14 миллиардов долларов.

До этого Витренко подал заявление в суд ЕС, по которому было принято решение об ограничениях в использовании «Газпромом» газопровода ОРАL.

В «Нафтогазе» предупредили, что в их ПХГ, уже собраны запасы газа в 16,394 миллиарда кубометров, а, чтобы пережить зиму без российского транзита, им потребуется 20 миллиардов кубов.

Таким образом, Киев заявляет о готовности прекратить транзит с 1 января, когда истечет срок действия предыдущего договора с «Газпромом».

Поиски компромисса

Сегодня «Газпром» не готов полностью отказаться от транзита через Украину. Эксперты говорят, что «газовая война» может вспыхнуть под Новый год, но у сторон еще есть время, чтобы прийти к компромиссному решению. Таким компромиссом, по их мнению, может стать объем прокачки в 30-40 млрд кубометров.

Но такой компромисс, если и устроит Европу, то США он не нужен абсолютно. Им нужны юридические препятствия сотрудничества России и ЕС. Россию выталкивают из правового поля, навязывая выполнение решений судов, которые не отвечают международному праву. Иначе ее объявят ненадежным партнером, сорвавшим сделку с ЕС.

Такой вариант – мечта глобалистов. Россия отказывается платить, следовательно, вступает в силу решение суда, по которому можно начинать массово арестовывать её имущество. Естественно, что такой шаг без ответа со стороны РФ уже не останется. А это очередной виток напряженности и разрыв отношений с ЕС, чего глобалисты и добиваются.

Они ставят Россию перед тупиковым выбором: капитуляция или конфронтация. Страна уже была в подобной ситуации в 2008 году, когда отрывали Грузию, и в 2014 году в ситуации с Украиной. Тогда Путину удалось найти третий вариант, удастся ли этого сегодня?

Обстановка выглядит тревожнее, так как на стороне США находится часть российской элиты, которая уже не имеет такого влияния на главу государства, зато, имеет в своем распоряжении СМИ, и обладает влиянием на финансовую и экономическую жизнь страны.

У них в запасе имеются аргументы, которые смогут убедить часть населения, что отступление – это выход из кризиса, но то, что атаки станут менее настойчивыми и менее частыми – они гарантировать не берутся. Проблема будет решена лишь на короткий срок.  В то же время может накалится обстановка в стране, где прозападные силы вновь почувствуют свою значимость. Аналитики считают, что в таких условиях газовая война может легко перерасти либо в гражданскую, либо в Третью мировую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *