Самые шокирующие блюда русской кухни — История 24

Самые шокирующие блюда русской кухни

У каждого народа за годы обособленного существования выработались в еде свои привычки и предпочтения. Некоторые продукты, используемые для приготовления привычных блюд, категорически отвергаются даже соседями.

Есть такая особенность и в русской кухне. Так на Руси, не знавшей из-за сурового климата и половины из сегодняшних овощей, больше употреблялась репа и брюква. На столе был в основном ржаной хлеб, который до сих пор у нас любят и совсем не знают в Европе.

Экзотика для иностранцев

Вначале его вкус шокирует иностранцев, а потом они просят привезти кусочек в качестве гостинца. Лишь в 70-х годах прошлого века несколько европейских пекарен приобрели технологию выпечки и приготовления российского ржаного хлеба

Не понимают они и вкус свеклы, считая, что это кормовой продукт для скота. Поэтому их трудно убедить попробовать свекольник, свекольный квас, винегрет и даже борщ. С борщом дело обстоит также, как и с черным хлебом. Главное, пару раз попробовать.

Не едят иностранцы и гречку. В Германии и Франции она считается диетическим продуктом и продается в аптеках по рецепту врача или в магазинах здорового питания. В остальных странах, кроме Китая, Кореи и Японии, а также Израиля, ею кормят скот. Поэтому гречневая каша с грибами не выглядит для них аппетитной.

Вызывают вопросы и котлеты с чесноком. В их понимании, в мясе должна быть кинза, чебрец, розмарин, шалфей, тимьян и другие специи, но не чеснок.

Не понятны им и блюда с квасом. Не пытайтесь иностранца, впервые оказавшегося на просторах России, угостить окрошкой. Если вы хотите услышать комплимент о своей готовке, лучше не включать это блюдо в меню вашего обеда.

Не порадуют их и вареники с вишнями. Для них это шок – обнаружить в постном вареном тесте сладкую вишню. Не станут они пить ваш любимый кисель, как бы ни пахла в нем клюква или клубника.

Многим непривычны наши супы с картошкой, как и нам их тертые первые блюда и непривычно (первое время неприятно) пахнущие колбасы и пародии на котлеты. Нашему вкусу очень часто не отвечают заграничные пирожные и сладости.

Забытые рецепты

Но вот есть в русской кухне забытые рецепты, которые будут шоком не только для иностранцев.

Одно из них — тюря. Блюдо абсолютно русское так как в основе его приготовления лежит черный хлеб, которого не знали в Европе. Для приготовления блюда берутся хлебные корки, слушаться и натираются чесноком. В миску выкладывается чесночные горбушки и заливаются квасом. Для усиления аромата можно добавить травы, например, кинзу. Не лишним будет и зеленый лук.

Еще более экзотичным кушаньем был хлеб из сушеных камышей. Такой продукт уже не подойдет для предыдущего блюда. Да и в старину ели его не все. Скорее, это было вынужденное потребление, связанное с неурожаем, или каким-то бедствием. Для хлеба использовали стебли камыша, до поры его буйного цветения. Их срезали и высушивали на солнце, предварительно разрезав. Говорят, что уже в таком виде эта трава была уже съедобной. Но чтобы улучшить вкусовые качества, ее мололи и делали из муки выпечку.

Совсем невероятным вариантом приготовления каши кажется березовая каша. Самое удивительное блюдо, аналогов которому нет в современной кухне. Сегодня и смысла не появится   ее готовить. Но когда-то можно было взять полено и снять с него кору. Под ней обнаруживается тонкая пленка – вот она то, и идет на кашу. Варить ее нужно пока в котелке ни образуется нечто, похожее на отваренную манную крупу.

 Пивной суп был похож на глинтвейн. Этот суп появился в меню русских рестораторов в XIX веке. Кроме пива в него добавляли виноградное вино. Все это ставили на огонь и бросали в эту смесь лимонную корку. В уже готовое блюдо помещали яичные желтки и добавляли сахар по вкусу. Добавление корицы делало смесь особенно ароматной. К блюду подавали обжаренные в сливочном масле сухарики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *