Почему Сталина убрали с Мавзолея? — История 24

Почему Сталина убрали с Мавзолея?

Придя к власти Никита Хрущев стал строить свою политику в пику своему предшественнику И.В. Сталину. Не имея талантов построить нечто более грандиозное, он объявил все свершения Сталина плодом деспотичного режима, которое требует перестройки и частичного разрушения.

Тем более, что систему развития государства, накрепко созданную Сталиным, можно было тасовать и переиначивать, не причинив сиюминутных катастрофических последствий самому государству.

Все они всплыли, когда самого Хрущева убирали от власти. Тогда процесс возвращения к ленинским идеям уже стоил стране значительных потерь в экономике, ослаблении системы управления и слабого центрального руководства, расцвета «бюрократизма, неразберихи и бестолковщины». «Импульсивные и непродуманные решения Хрущёва» стремительно ухудшали положение дел в стране и вели к потере имиджа государства на международной арене.

Тогда же, вначале своего правления, чтобы прослыть созидателем и не выглядеть разрушителем, Хрущев объявил, что Сталин предал идеалы Ленина, и пошел в построении государства и общества в разрез с представлениями вождя революции. Сделав такую заявку, Хрущев обязан был идти дальше. Он не мог оставлять рядом с Лениным, мумию человека, объявленного им предателем идей коммунизма.

К 1961 году уже стало ясно, что все идеи и свершения нового руководства страны не могут даже сравниться с результатами деятельности правительства, возглавляемого Сталиным. Люди тихонько роптали, но уже перестали ждать, ставших привычными, периодических снижений цен на продукты и товары народного потребления. Наоборот, в магазинах стал ощущаться дефицит продуктов, медленно росла заработная плата. Хрущев похоронил некоторые действительно грандиозные и стратегически важные проекты бывшего вождя.

Сталин, лежавший в Мавзолее, не должен был подталкивать людей к сравнению с существующей властью. Да и сам Никита Сергеевич, забывший, как он бичевал культ личности, погряз в славе и мишуре, неизменно сопутствовавшей нахождению во власти. Его презрение к авторитетам и напыщенное самолюбие с трудом переносило присутствие рядом с Кремлем останков более почитаемых личностей, уход которых народ воспринимал как настоящую трагедию. Сталин и мертвый мешал стать ему боле значимым и любимым народом

Его бы воля, он бы и Ленина убрал, но не было повода. Таким образом, Сталина вынесли из Мавзолея в том году, когда у партийного руководства как нельзя остро возникла необходимость, если не стереть из народной памяти прежнего вождя, то, по крайней мере, удалить его зримый облик.

Стоит напомнить, что на XX съезде 1956 года о культе Сталина Хрущев говорил в закрытом зале, так сказать, среди своих. Речь потом была засекречена и в народ пошли только приблизительные пересказы присутствующих. Кто-то верил, кто-то нет, но общество на подсознательном уровне было подготовлено этими слухами к новой «правде».

Захоронение и надругательство

А вот осенью 1961 года о культе Сталина заговорили прилюдно во весь голос на ХХII съезде партии. Выступали почти все присутствующие, но наиболее убедительным был А. Н. Шелепин. Он говорил наиболее веско и доказательно, так как занимал должность председателя КГБ, и ссылался на документы и неоспоримые доказательства. После этого выступления Хрущев ввел его в состав высшего партийного руководства, а народ был убит и сконфужен этой правдой.

Вот тогда и стало возможным вынести тело Сталина из Мавзолея. Хрущев торопился, чтобы вдруг не очнулись несогласные, поэтому на исходе следующего дня под покровом ночи тело Сталина вынесли из Мавзолея. Символично, что это была ночь с 31 октября на 1 ноября, когда западный мир празднует Хеллоуин, поднимая из могил мертвецов.

Конечно, это была не так показательно. Милиция перекрыла Красную площадь якобы для репетиции парада к 7 ноября. Возле Мавзолея установили щиты, которые позволили незаметно вырыть могилу у Кремлевской стены и незаметно вынести гроб, чтобы без почестей и прощаний, опустить его в могилу.

На церемонию захоронения не были приглашены даже ближайшие родственники вождя, которые должны были бы проститься с ним. В тайной операции участвовали 30 человек. Руководил военными Федор Тимофеевич Конев командир Кремлевского полка. Позже он рассказывал, что Сталина собирались перезахоронить на Новодевичьем кладбище и ему уже отдали распоряжение готовить там могилу. В это время еще не завершилось заседание Пленума ЦК КПСС. Но через какое-то время приказ был отменен, и речь зашла о подготовке могилы у Кремлевской стены, рядом с Мавзолеем. Партийное руководство вдруг представило себе паломничество на могилу Сталина, которое не закончится никогда. К тому же, стали опасаться, что грузины не потерпят оскорбления Сталина, и выкрадут его из могилы, чтобы увезти на родину.  У Кремлевской стены все эти события исключались.

Конев говорит, что выходил на Красную площадь, чтобы послушать в толпе, что говорят люди. Они были недовольны этим решением и возмущались, что его не согласовали с народом.

Конев рассказывал, что не видел, как срывали погоны генералиссимуса и срезали золотые пуговицы с мундира Сталина, но, когда он пришел, на кителе уже были пришиты пуговицы из латуни.

В комнатке, где находился гроб, висела мертвая угнетающая тишина. Когда гроб выносили из Мавзолея, впереди процессии сняв фуражку печатал шаг комендант Кремля А. Я. Веденин. Позади гроба шла комиссия по перезахоронению останков вождя. За ними шли несколько сотрудников комендатуры Мавзолея.

Могила была готова к 21 часу. Ее осветили прожекторами. Видно было, что изнутри она обложена железобетонными плитами. Когда собрались опускать гроб, оказалось, что нет гвоздей. Люди стояли над могилой со слезами на глазах. Когда гроб опустили, некоторые бросили по горсти земли. Сверху могилу накрыли еще одной плитой с надписью и годами жизни. Конкретных дат на ней не было.

«Заградителный парад» и итоги правления антисталинистов

Все это время, рассказывает Конев, по Красной площади шел парад. Причем пока шли одни грузовики. Они были пустыми, а возле водителя сидел офицер. Они шли в ряд по 10 машин, исключая возможность кому бы то ни было пробиться к Мавзолею. Машины шли по замкнутому кольцу, покидая Красную площадь, автомобили направлялись на набережную и мимо Александровского сада вновь попадали к Мавзолею. Это продолжалось три часа, пока могилу не засыпали и не разошлись.

Когда Хрущева снимали с поста, ему напомнили вынос тела Сталина из Мавзолея. Новое правительство хотя, как бы и порицало это кощунство, но не стало делать из Сталина кумира.

После смерти Брежнева и на фоне начавшихся негативных изменений в стране, народ сам вспомнил о Сталине и с уважением заговорил о нем. Но перестройка и власть Горбачева сделали из Сталина монстра.

Итоги правления антисталинистов всё больше убеждают людей, что, чем дальше власть от народа, тем больше она ненавидит народного вождя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *