Как тысячи русских героев разбили стотысячное войско противников — История 24

Как тысячи русских героев разбили стотысячное войско противников

В XVI веке жизнь на Руси стала кардинально меняться. Государство стало прирастать новыми землями. Дружины Ивана IV, которого позже назовут Грозным, присоединили Астраханское и Казанское ханство. Сибирское — добровольно попросилось под покровительство Московское.

Территория Государства Московского за два года увеличилась больше чем в два раза. Выйдя к Черному морю, русские войска оказались лицом к лицу с самой сильной державой того времени – Османской империей.

Чтобы выйти на берег Черного моря, что было стратегически важным для государства, надо было подвинуть Крымское ханство, которое входило в состав империи турок, на правах вассала. К тому же, надо было остановить татар, постоянно совершавших набеги вглубь страны и на территории соседних государств, грабя и уводя в рабство население. В 1571 году хан Девлет-Гирей сжег Москву и вырезал 36 русских городов. Тогда погибло от 70 до 150 тысяч человек. 60 тысяч угнали в рабство. Хан был уверен, что после такого удара Россия уже не сможет оправиться.

Вновь на Москву

Через год Девлет-Гирей собрал огромное войско и отправился на Русь, чтобы добить ее. Несметное войско должно было напугать русских. Ожидалось, что те сами принесут знамена под ноги конницы крымского хана и добровольно войдут в состав Османской империи. Выступая в поход, Девлет- Гирей говорил, что едет в Москву на царство.

Армия татар по тем временам была действительно грозная. Войско насчитывало от 80 тысяч до 150 тысяч человек, в его состав входила также ударная сила из 7 тысяч янычар, предоставленных хану Османской империей. Имело войско и самое передовое оружие того времени – несколько десятков стволов огнестрельного оружия. Тогда все мужское население Крыма выступило в поход на Московию. Хан уже наметил, кого поставит править в крупных городах, кому отойдут в подчинение те или иные земли.

Вопрос встал не только о существовании российского государства, но и о существовании самих русских. К тому же, на западе страны шла затяжная Левонская война и часть армии находилась в Прибалтике. После подписания Люблинской унии к походу на Русь были готовы и поляки. К тому же, нашествию татар предшествовали голодные неурожайные годы и эпидемия чумы. Таким образом, сил остановить вассалов Османской империи у Москвы было маловато.

Ханское войско двинулось через Оку, где было достаточно удобное для переправы мелководье. Здесь был русский пост. Это место охраняли 200 воинов. Конечно, остановить 20-тысячную конницу под командованием Теребердей-мурзы им было не по плечу.

Битва при Молодях

28 июля войска татар подошли к Москве, до столицы оставалось сорок пять верст. У деревни Молоди врага с тыла атаковали отряды Хворостинина. Им удалось вклинится в татарское войско и нанести ему серьезный удар. Крымчакам пришлось прекратить наступление, повернуть войско и пуститься в погоню за полком Хворостинина.

Те укрылись в специально оборудованной крепости, взять которую татары не могли. Это был так называемый «гуляй-город» — новое слово в военном деле. Крепостное сооружение было передвижным и хорошо оснащенным. По периметру там стояли пушки, что делало его неприступным.

Осада крепости продолжалась 5 дней. Там было достаточно оружия, но вот воды и провианта было маловато. Пришлось резать и есть лошадей.

Когда 2 августа татарское войско предприняло очередной штурм, многочисленный полк Воротынского незаметно вышел из крепости и, пробравшись по дну балки, зашел в тыл татарскому войску. В это время полк князя Дмитрия Хворостинина применил артиллерию и пошел в рукопашный бой.

Татарское войско, зажатое с двух сторон, было разгромлено. В бою погибли сын и внук Девлет- Гирея, а также все 7 тысяч янычар. Оставшиеся в живых стали сдаваться в плен. Остатки татарского войска пустились в бегство. Их гнали до берегов Оки. Ханское войско понесло огромные потери и на протяжении 20 лет не решалось идти походом на Русь.

Таким образом, битва при Молодях укрепила военное могущество московского государства. Оно сохранило за собой Астраханское и Казанское ханство, на которые претендовали крымские татары. А также расширило границы Русского государства, которые продвинулись на 300 км в сторону Дикого поля. К тому же, можно было смело перебрасывать войска на Балтику, где успехи были не так заметны. И начать отстраивать разграбленные и разорённые русские города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *