Как татарский Хан взошел на русский престол — История 24

Как татарский Хан взошел на русский престол

В 1575 году в Успенском соборе Московского Кремля был благословлен на княжество Симеон Бекбулатович. Крещенный татарин, потомок Чингисхана, который до крещения имел имя Саин-Булат. Его прадед Ахмат – хан Золотой Орды, проиграл русским в 1480 году, так и не захватив Москву. Зато правнук без боя стал править русской столицей.

Правитель Касимовского царства

Отец Симеона царствовал в Астрахани, но в пятидесятых годах XVI века Астраханское ханство стало частью России. Тогда Бек-Булат стал верой и правдой служить царю московскому. По-видимому, он заслужил, что его сын Саин-Булат удостоился чести стать его наместником в Касимове. В этом царстве правитель татарской национальности был как нельзя кстати. Так как его население состояло в основном из татар и мордвы.

Оно долго имело свое особое устройство, оставшееся со времен правления династии Чингисхана. На Руси знать всегда находила общий язык с татарскими ханами и полководцами. Даже когда Орда потеряла свое могущество и распалась, на Руси продолжали уважительно относиться к высшему татарскому сословию. А царь всегда подчеркивал свое особое отношение к ним, которое отличалось даже от взаимоотношений царя с представителями русских княжеских родов и знатных фамилий.

В 1573 году Саин-Булата женили на дочери князя И.Ф. Мстиславского, что предполагало принятие им христианства. Но он лишился права быть правителем Касимовского царства, так как этот престол могли занимать только мусульмане. Воины этого царства ходили с русскими войсками в военные походы на Прибалтику. И участвовали в сражениях против ливонцев.

Великий князь московский и всея Руси

История умалчивает, чем занимался Симеон два года после свадьбы. Но в 1575 году царь вновь призвал его к себе на службу. При этом Иван Грозный сообщил, что отрекается от престола, а вместо него государственная власть будет передана в руки Симеона.

Правда официально титул государя он не приобрел, хотя был венчан на высокую должность «царским венцом». Эта должность в летописи отмечена как «великий князь московский и всея Руси». Под его началом была Боярская дума, его подпись стояла на указах и грамотах государственной важности.

Даже Иван Грозный, обращаясь к нему с просьбой, подчеркивал его высокий статус. Обычно он подписывал письма, адресованные в это время Симеону, уменьшительным «Иванец». Тогда царь выехал из Кремлевских палат и стал жить как обычный боярин. Земли государства были поделены на удел Иоанна и на земли Великого князя всея Руси.

Зачем татарин на царстве?

 Для чего царю нужны были такие перестановки, у историков нет общего мнения.

Хотя Симеон и подписывал важные государственные бумаги, страной по-прежнему правил Иван Грозный. Одиннадцать месяцев длилось такое странное двоевластие. Потом царь решил вернуться в Кремль, но Симеона на каторгу и в монастырь не сослал, как он это любил делать с другими своими приближенными.

Историк Карамзин, писал, что царь любил развлекаться подобным образом, любил возвеличить, а потом втоптать в грязь. Напротив, Симеон был удостоен титула великого князя Тверского, у которого были права на суд над людьми своей губернии. Это странно, так как Грозный известен тем, что целенаправленно уничтожал частные владения и ущемлял права князей и бояр.

 Поэтому историки предположили, что против Грозного бояре готовили заговор, но тот предупредил своими действиями их замысел. Якобы бояре хотели посадить на московский трон крымского хана Девлет-Гирея. Если вспомнить историю, то этот хан в 1571 году сжёг Москву.

Хан Гирей, постоянно подстрекаемый турками, мечтал взять власть над Казанью и Астраханью. Но он не стал бы идти против Симеона. Часть бояр вполне лояльно относилось к Симеону Бекбулатовичу. Его вес в их среде был настолько велик, что пришедшему к власти в 1598 году Борису Годунову пришлось взять с бояр клятвенную роспись о том, что они не будут подбивать Сименона на царство.

Другая версия говорит о том, что, посадив наследника татарского трона на трон московский, Грозный приобрел законный титул царя, который мог уже по праву передать своим потомкам. Хотя до этого Иван Грозный и его дед называли себя царями, но правители других стран, в первую очередь в Европе, не признавали этот титул, считая русских царей вассалами династии Чингисхана.

 А Симеон, как внук Чингисхана, был Чингисидом и имел право на царский титул. Поэтому придя через 11 месяцев во власть, Грозный принял ее от настоящего царя. Что мешало Европе и другим недоброжелателям ставить вопрос о его титуле, как это было ранее.

Таким образом, в стране произошла легализация власти, утвердившая законный высший государственный титул для своих правителей.

Все-таки княжество на московской земле для Симеона не прошло даром. После смены власти и прихода на трон Бориса Годунова, Симеона лишили прав тверского удельного властителя и сослали в Кирилло-Белозёрский монастырь. Есть даже вариант в изложении документа, когда речь идет о слепом Симеоне, прибывшем в монастырь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *