Чем удивляли иностранцев красавицы на Руси — История 24

Чем удивляли иностранцев красавицы на Руси

Изображения русских красавиц в кокошниках на портретах художников XIX века скорее является вымыслом. О том, как женщины выглядели на Руси, подлинных фактов практически не осталось. Частичные описания знатных дам не создают полной картины.

Косметика всех цветов радуги

Начиная с XV века, сохранились подробные описания русского быта иноземными путешественниками и дипломатами. Они в один голос заявляли, что женщины на Руси – красавицы. Единственное, что их портит – это косметика, которую они используют чрезмерно.

Например, шведский дипломат, проживший в России 4 года, писал, что женщины в Москве стройные и статные. Лица белоснежные с прекрасными глазами. Но они часто безобразят себя, расписывая лицо, руки и даже шею разными красками. В ход идут почти все цвета: белые, черные красные, синие… Они могут черные ресницы намазать белой краской, а брови начернить так, что это будет видно за версту.

Немецкий путешественник Адам Алеарий в 1656 году писал, что женщины на Руси красивые и стройные с белоснежными лицами. Но в городах они предпочитают скрывать цвет лица за белилами и румянами. При этом, количество краски на лице невероятное. Создается впечатление, что их макали в муку и потом красной краской красили кистью щеки.

Голландец Ян Стрейз побывал во всех уголках российского царства и сделал вывод, что русские женщины красками только портят свой облик. Они и так достаточно красивы, но почему-то думают, что жирно наведенные брови и красные щеки делают их еще привлекательнее.

В XIX веке историк Иван Забелин писал, что женщины пытаются подчеркнуть белизну кожи и блеск очей контрастом с черным цветом. Для этого они мажут черной краской не только ресницы и брови, но и «пускают ее в глаза». Для этой цели использовали сурьму – металлическую сажу особого состава.

Чёрные зубы

Иностранец Коллинз пишет, что и зубы во рту у русских красавиц тоже черные, подкрашенные краской. Они это делают с той же целью, с какой европейские дамы ставят черные мушки на лице. Зубы их портятся от ртутных белил, поэтому они выдумали такую моду, и «теперь называют красотой сущее безобразие».

 Действительно, в начале в моду вошло отбеливание зубов особым ртутным составом. Он него эмаль на зубах портилась в течение полугода. Тогда придумали закрашивать дефект черной краской. Известно, что мода на черные зубы появилась в Италии. Во Францию ее привезли Мария и Екатерина Медичи. Оттуда она и попала в Россию.

Говорят, что не все хотели придерживаться этой моды. Но существовало давление внутри общества, и даме, которая отказывалась портить свою природную красоту, приходилось идти на уступки, и выходить в свет в полной боевой раскраске.

Эти описания, если убрать место повествования, могли бы запросто в воображении нарисовать образ японской гейши или китайской знатной особы.

Протопоп Аввакум писал, что некоторые русские жены портят себя красками, малюя на лицах черным, белым и синим, превращая себя в заморских тварей – «обезянов».

Уже в XIX веке Радищев писал о жене новгородского купца. Описание Прасковьи Денисовны попало в его путевые записки. Там сказано, что женщина бела и румяна. Зубы, как уголь. Брови в нитку подкрашены черной сажей.

Часть историков утверждает, что макияж российских женщин достался им в наследство от Золотой орды. Именно там женщины предпочитали яркие краски и черные зубы.

Понятно, что все эти способы стать красивой не несли женщинам здоровья. Они накапливали в организме значительные количества ядовитых веществ, среди которых были цинк, мышьяк, свинец и ртуть. Выходило, что красавицы сами укорачивали себе жизнь.

Защита от сглаза

Есть еще одна версия о том, что раскраска на лице русских женщин, действительно, была боевой, а лучше сказать – защитной. Этнограф Гаврилов восстановил обрядовый макияж древних русских красавиц. Он очень напоминает, то, о чем писали европейцы, путешествовавшие по стране. В этом макияже присутствовали обведённые углями глаза и брови, а также красные пятна и полосы на щеках и подбородке женщин.

 Вся эта роспись должна была защитить девушку от сглаза. Разукрашивали так и маленьких детей. А красные полосы и круги на щеках означали три зори – утреннюю, вечернюю и ночную. Если вспомнить древний Египет, то там макияж выполнял, в первую очередь, защитную функцию, а потом уже подчеркивал красоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *