Были ли счастливы Царевны — История 24

Были ли счастливы Царевны

Царствование на Руси началось с Ивана Грозного. Именно он установил в государстве этот высший титул, который мог передаваться по наследству членам царской династии. Но, если у царевичей были перспективы стать верховными правителями, то какие блага и какое будущее могло быть у царевен?

В теремах Московского Кремля за время царствования российских правителей на свет появилось 29 царевен. На сколько счастливо сложились их судьбы, и была ли их жизнь похожа на сказку, где царевны самые красивые, самые счастливые, самые загадочные, рядом с которыми непременно появляются красавцы-принцы и королевичи.

Потомки Ивана Грозного

Количество детей Ивана Грозно доподлинно неизвестно. Но известно, что от первой жены Анастасии Романовны, которую он действительно любил, у него было три дочери. Дочерей звали Анна, Мария и Евдокия. Это были первые царевны в истории русского государства, но каждая из них умерла еще во младенчестве, не дожив и до трех лет.

При этом, обнаружено, что у одной из девочек норма мышьяка в организме была превышена в несколько раз. По-видимому, долгой жизни ей не желали.

Царская династия Рюриковичей вскоре прекратила свое существование. Последней царевной в ней стала внучка Ивана Грозного – Феодосия, дочь царя Федора Иоанновича и Ирины Годуновой. Она тоже прожила недолго, так что о царевнах династии Рюриковичей рассказать сказочную историю не получается.

Ксения Годунова

Следующей царевной стала Ксения Годунова. Это была в современном представлении настоящая царевна. Красивая, статная, образованная, а, главное, всеми любимая. Отец непременно хотел для любимой дочери самого лучшего жениха. Его долго подбирали, и когда все уже шло к свадьбе, жених внезапно умер.

Вскоре умер отец, а потом на глазах Ксении убили мать и брата. Говорят, что Лжедмитрий, захвативший власть, надругался над красавицей. Свою недолгую жизнь сорокалетняя царевна закончила в монастыре, куда ее отправили в 23 года.

Первые Романовы

У первого царя рода Романовых Михаила было семеро дочерей. Но только трое из них дожили до совершеннолетия. Звали их Ирина, Анна и Татьяна. Их жизнь тоже прошла за монастырскими стенами. Женихов для таких знатных девиц на родной стороне было взять неоткуда. Заморские принцы не подходили с точки зрения веры.

Дольше всех удавалось избежать заточения в монастыре Ирине. Казалось, судьба была к ней благосклонна, и ей нашли красавца-принца из заграничного европейского царства. Но когда пришло время венчания, молодой человек не захотел сменить веру и сбежал почти из-под венца.

Ирина Михайловна была близка со своим братом Алексеем, и когда он взошел на престол, стала его верной помощницей и советчицей. Позже она стала крестной матерью будущего императора Петра.

Царевна Софья

У Алексея Михайловича всего было 13 детей. От Милославской 10 детей и трое от Нарышкиной. В первом браке родилось 6 царевен. Самой известной из них стала Софья. Она понимала, что ей, как и сестрам уготована жизнь в монастыре или одиночество в царском тереме. Поэтому решила активно действовать, чтобы изменить свою жизнь.

Образованием царевны занимался знаменитый богослов и поэт Семен Полоцкий. В молодом возрасте девушка знала языки, владела свободно польским и латынью, писала стихи. Со временем она стала регентшей при малолетнем брате Петре. За время своего правления сделал немало для государства. Например, заключила с Речью Посполитой бессрочный мир. В 1689 году она заключила Нерченский договор с Китаем, по которому России отошли дополнительные территории.

Современники описывали внешность царевны, как малопривлекательную. Она была толстой, с растительностью на грубом неженском лице. Но умом царевны восхищались все, отмечая, что разговор с ней скрывал все недостатки ее внешности.

Некоторые историки считают, что роман у царевны все же был с князем Василием Голицыным – образованнейшим человеком своего времени. Он был старше Софьи и у него была жена. Поэтому часть исследователей не допускают мысли о его романе с Софьей.

После того, как государственная власть оказалась в руках повзрослевшего брата Петра, от царевны все отвернулись, включая Голицына. Тот сам пришел на поклон к молодому царю, предложить свои услуги.

Софья не могла смириться с потерей власти, и поддержала стрелецкое восстание против Петра. После того, как восстание подавили, строптивую царевну сослали в монастырь. Следом за ней в Новодевичий монастырь и другие обители отправили всех ее сестер по матери. Их поселили в отдельные кельи, чтобы ограничить общение и, чтобы царевны не удумали очередного заговора.

Скончалась Софья в 46 лет. Сестры не на много пережили ее, так и завершив свою жизнь в заточении.

Сёстры и племянницы Петра Великого

У Петра было еще две сестры. Выжила любимая сестра Наталья, с которой он играл в детстве, и которая разделяла его увлечение Западом. Она первая в России надела платье по европейской моде. Замужем царевна не была, но благодаря свободным нравам петровского двора, вполне могла иметь возлюбленного.

Она увлекалась театром, и написала пару пьес для любимой труппы. Современники характеризовали ее как новый тип русской женщины – активной, деятельной, увлекающейся искусством.

У Петра был старший брат, который умер, когда он был еще маленьким. Вот у брата — царя Ивана Пятого, было пятеро дочерей из которых выжило только три. Их воспитывали уже по европейским канонам. Первой царевной, которую выдали замуж за заграничного принца, стала одна из дочерей Ивана Пятого – Анна. Ей сосватали герцога Курляндского, который умер, возвращаясь с собственной свадьбы, праздновали которую с большим размахом.

Анна будет долгие годы бедствовать в Курляндии, выспрашивая милости вернуться в сытую Россию. Позже она все же возвратится на родину и станет императрицей Анной Иоанновной.

Старшую дочь Ивана Пятого — Екатерину, отдали замуж на немецкого герцога.

Третью дочь Ивана – Прасковью, отчаялись пристраивать, так как она, по мнению современников, была дурна собой: бледна и худощава. Поэтому она стала единственной царевной, которой позволили выйти замуж по любви. Ее мужем стал генерал Дмитрий Мамонов. Из династии Рюриковичей.

У самого Петра от первой жены Евдокии дочерей не было, а вот во втором браке дочери уже не считались царевнами. Он придумал для них новый титул цесаревны.

Таким образом, из 29 только 3 царевны вышли замуж. Всего две из них родили детей, да и то один ребенок умер. Их жизнь не выглядела счастливой и сказочной. Они были очень близко к верховной власти, но никогда не обладали ею, а скорее были ее заложницами. Их держали взаперти, чтобы они не стали целью чьих-то амбициозных планов, а замуж отдавали только по расчету и выгоде для государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *